注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

返老還童記(下)【圖】  

2011-06-18 11:30:07|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返老還童記(下)【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

返老還童的第二件事是指揮合唱。

我指揮合唱是1975年在高安師範學校開始的。彭一葉老師帶我們參加當地文藝調演,有一個合唱節目交給我指揮。後來上了大學,趕上一次全校合唱比賽,我們系777879三屆聯合組隊,岑運強手風琴伴奏,我負責指揮,唱《陽關三疊》和《祖國頌》,拿了一等獎。

一晃三十來年了,昨天又參加了合唱比賽,又擔任了指揮。現在腦子沒當年好用,總譜背不下來。好在合唱活動本身就有益身心健康,利於放開自我,融入集體,加深互相間的瞭解和友誼。參與其中,其樂自得。呵呵!

當年彭一葉老師爲了讓我留在師範學校任教,自己提前一年退休,空出指標。斯恩斯德,永生難忘。慚愧的是我不久就離開了那所學校,改行習文。北上求學前,去宜春向彭老師告別。美食家的彭老師親手做了一桌可口的飯菜,滿面春風,喜形於色,完全沒有責怪我辜負了他的期望。如今想來,彭老師對我的期望,也許并非只是要我當一名稱職的師範學校音樂教員吧。

彭老師後來在萍鄉老家仙逝。多年來,音樂一直是我的業餘愛好。而喜愛音樂,就是我對彭老師最好的思念;善待學生,盡心而教之,則是我對彭老師永遠的紀念。

返老還童記(下)【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017