注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

返老還童記(上)【圖】  

2011-06-18 10:34:33|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返老還童記(上)【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

最近連做了兩件返老還童事,一是爬樹,二是指揮合唱。

1969年在雲山共大,無論男生女生,每人每星期要砍五十斤柴交給食堂。班主任石秉信老師是雲山共大林學系高材生,畢業後留校任教,做過雲山地區植被調查。哪個山頭有柴,哪條山路好走,心中明鏡似的。他帶我們班上山,總是到一處林木茂密的地方,只許砍枝,不許砍樹。男生上樹砍下大枝,女生樹下劈掉細枝。大小樹枝整理後打成捆兒,女生捆兒小,男生則各盡所能。一般這些活兒一個小時就幹完。把柴火捆兒放在山路邊,石老師就領我們找地方休息。通常在砍柴地附近,總有山溪,溪水清涼甘甜,可以洗臉可以喝;或者有突兀高聳的巨石,可在上面橫躺豎臥曬太陽、看流雲。

砍樹枝的要領是:在樹枝伸出一二尺的部位下刀,留下這一二尺的枝杈作為腳蹬,可以繼續往上爬。最好爬的是松樹,高三四十米,可同時上去四五個男生,頂部五層以下的樹枝都在合理砍伐範圍內,足夠一個小組的人完成任務。

事隔四十多年,彼時情景,似已淡忘。不意日前去郊區采摘櫻桃,見樹上枝杈交錯,一時童心大盛,攀了上去。聞著枝葉間的氣息,上仰觀天,下俯視地,恍惚回到從前,又見當年的老師和同學。

那時,石老師正和女友通信熱戀中,我們不過15歲。

 

 

返老還童記(上)【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

返老還童記(上)【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017