注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

日本:高峰期行車默契  

2011-06-17 22:16:52|  分类: 車行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【默契一】凡車道合流時,總是一邊一車地過。——即這邊過一車,接著那邊過一車,然後這邊再過一車,接著那邊再過一車。如此循環,秩序井然。這樣做讓人覺得公平合理、機會均等,有利於駕駛員的情緒控制,同時也有利於防止擁堵。

【默契二】幹綫車流量大的時候,支線車進幹綫,不能來了就進,等過了三輛再往裡進。——幹綫車流中的第一輛不讓是正常的,第二輛不讓是可能來不及減速,第三輛不讓是趕上性急的,第四輛再不讓就屬於不禮貌。反之,進幹綫的車至少要有等候三輛車過去的心理準備。如果一來就硬往裡面擠,容易造成幹綫“停車”。據統計,一腳刹車踩到讓車停住的話,哪怕立即起步,也會影響到後面大約70輛車要踩刹車。而如果第四輛或第五輛車預先減速讓行,就可以避免“剎停”,對整個車流的影響要小得多。

【默契三】晚上在交叉路口前停車等信號時,主動關閉前大燈。——這樣做可避免對面來車駕駛員被大燈晃眼。尤其那些掉頭的、或右轉彎(在中國是左轉彎)的駕駛員,很容易被對面所停車輛的大燈晃得兩眼發黑,危及行車安全。

【默契四】高峰期一條道走到黑,輕易不變更車道。——這樣可以減少“加塞”現象,從而減少車流刹車;從全局來看,有利於緩解擁堵。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017