注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

改訂《季姬擊雞記》  

2011-06-01 12:11:44|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人轉來一文,曰《全文只讀一個音的文章》。以同一音節之不同聲調字連綴成文,凡六則,其中二則傳為趙元任先生手訂,皆有趣。

首則《季姬擊雞記》,作者不可考,原文及所附譯文或有不盡人意處,隨手改訂,聊為茶餘之樂也。


【原文】

季姬寂極,集畿際棘雞。棘雞饑,嘰嘰嘰、嘰嘰嘰。季姬齎箕,積稷濟雞。既濟,雞躋姬籍笈。季姬忌,笄雞。雞急,及季姬髻,繼及祭几際。季姬激,即藉箕擊雞。箕疾,擊祭几伎,祭几伎齏。雞集祭几基,唧唧、唧唧。季姬戟屐擊雞,雞殛。既,季姬計己擊棘雞跡,輯《季姬擊雞記》,冀藉記寄跡。

 

【譯文】

季姬寂寞極了,收了一些首都周圍荊棘叢中的野雞。野雞餓了,嘰嘰嘰、嘰嘰嘰直叫。季姬拿起竹箕,取了許多小米來喂雞。吃飽之後,雞跳上季姬的書箱。季姬很擔心,用髪笄去刺雞。雞急了,跳上季姬的髮髻,繼而跳到祭祀的几案邊。季姬火了,就拿竹箕扔過去趕雞。竹箕飛得快,擊中祭案上的陶伎俑,祭案上的陶伎俑碎了。雞躲在祭案腳下,唧唧、唧唧亂叫,季姬抄起木屐向雞直打過去,雞被打死了。事後,季姬回想自己打野雞的過程,編寫《季姬擊雞記》,希望借記錄文章為這件事留下一點故事。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017