注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

多餘的規則:d、t、n、l、z、c、s拼 e 的音節都是古入聲字  

2011-06-10 10:40:46|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

創作或欣賞格律詩,必須區分“平聲字”與“仄聲字”。普通話里,平聲指陰平和陽平,仄聲指上聲和去聲。

辨別平仄,離不開古韻四聲的知識。古四聲里有個“入聲”,在元代通用語里已消亡,分別變成了陰平、陽平、上聲、去聲。

入聲本屬仄聲,若變為陰平或陽平,就成了平聲。然而格律詩中的入聲字,無論變為陰平或陽平,仍屬仄聲。那些混進平聲的入聲字因而全都成了“搗蛋分子”。如果不能區分普通話平聲中的古入聲字,在學習和應用詩詞格律的時候就會陷入迷宮。

現代普通話里沒有入聲,北方方言區的人不知道哪些字是古入聲字,哪些字是真正的陰平或陽平字。他們在欣賞古代格律詩的時候往往會感到無所適從。

學者根據語音演變的規律,抽繹出若干辨別古代入聲字的規則,幫助人們辨別古入聲字。這裡討論其中的兩條:

規則一:聲母為塞音(b、d、g、j、zh、z)而聲調為陽平的,均為古入聲字。

規則二:聲母為 d 組(d、t、n、l)或 z 組(z、c、s)而韻母為 e 的音節,均為古入聲字。

仔細考察上述兩條規則的應用結果,發現如下兩個現象:

1、d 組和 z 組聲母中,除 d、z 兩個塞音聲母外,其餘聲母 t、n、l、c、s 和韻母 e 相拼所得音節中沒有平聲字,不存在平仄混淆的問題。

2、塞音聲母 d、z 和韻母 e 拼出來的音節里沒有陰平字,而陽平字已在規則一範圍內。

就格律詩創作與欣賞而言,僅需關注“搗蛋分子”,即轉入陰平和陽平的古入聲字。

所以,規則二對於格律詩來說是多餘的,沒有必要提起。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017