注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

言語交流的過程,是一個知識趨同過程  

2011-05-24 17:24:55|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言語交流的過程,是一個知識趨同過程。

語言作為交流工具,服務於交流者的精神需求。

一般來說,精神需求主要表現為求知;所以常見的言語交流方式是問與答。

通過問答,交流雙方可以在某一方面達成認識的統一,從而完成知識的趨同過程。

 

知識能否趨同,首先看交流雙方是否有交流需求。沒有需求,難以實現有成效的交流。

其次看雙方是否有交流條件。交流條件包括三個方面,一是時間,二是語言能力,三是相關知識。條件不夠,難以進行充分的交流。

交流有成效,卻未必是充分的;交流很充分,也未必是有成效的。

 

友人發來短信:

——某人開QQ,被寶馬超。寶馬司機大喊:“Hi!開過寶馬嗎?……”QQ憤而不睬。

——不久,前方車禍。QQ司機下去看熱鬧。只聽寶馬司機呻吟:“開過寶馬嗎?刹車在哪呢?”

 

這條短信具有一些語言學意義,可以說明交流需求和交流條件的必要:

——如果一方沒有交流需求,時間又不夠,隻言片語的交流即使發生,那句子即使是完整的,也難免引起误解,不能進行有成效的交流。

試想:在短信給定的條件下,寶馬司機大喊什麽才不會引起誤解呢?

——“Hi!刹車在哪呢?”(人以為你顯擺車速)

——“Hi!我要刹車!”(同上)

——“Hi!怎麼刹車!”(同上)

即使多說一點,也還是不夠:

——“Hi!教教我怎麼刹車?”(同上)

換個說法,仍然未必管用:

——“Hi!救救我!”(人以為你得意忘形在裝瘋!)

雙方都有語言能力,但QQ司機沒有交流的需求,寶馬司機沒有交流的時間,他們之間自然無法進行有成效的交流。寶馬司機那句“開過寶馬嗎”,就可以有N種理解:

——1、你知道寶馬多好嗎?

——2、你有錢買寶馬嗎?

——3、你有駕駛寶馬的經驗嗎?

——4、你車速快得過寶馬嗎?

——5、你那QQ算什麽!

……

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017