注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

關於“特修斯之船(The Ship of Theseus)”  

2011-05-21 23:11:06|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特修斯之船(The Ship of Theseus)被一些人認為是十大著名悖論之一,或者說是最為古老的思想實驗之一。

【引用一:概說】

最早出自普魯塔克的記載。它描述的是一艘可以在海上航行幾百年的船,歸功於不間斷的維修和替換部件。只要一塊木板腐爛了,它就會被替換掉,以此類推,直到所有的功能部件都不是最開始的那些了。問題是,最終產生的這艘船是否還是原來的那艘特修斯之船,還是一艘完全不同的船?如果不是原來的船,那麼在什麼時候它不再是原來的船了?哲學家Thomas Hobbes後來對此進行了延伸,如果用特修斯之船上取下來的老部件來重新建造一艘新的船,那麼兩艘船中哪艘才是真正的特修斯之船?

【引用二:解讀

對於哲學家,特修斯之船被用來研究身份的本質。特別是討論一個物體是否僅僅等於其組成部件之和。一個更現代的例子就是一個不斷發展的樂隊,直到某一階段樂隊成員中沒有任何一個原始成員。這個問題可以應用於各個領域。對於企業,在不斷並購和更換東家後仍然保持原來的名字。對於人體,人體不間斷的進行著新陳代謝和自我修復。這個實驗的核心思想在於強迫人們去反思身份僅僅局限在實際物體和現象中這一常識。

【引用三:解讀二】

现在有三艘船了,为了叙述方便,我们将之编号,最开始那艘船为B1B1的木板被换掉之后被称为特修斯舟的那艘船为B2,由B1换下来的木板重新构成的船为B3

我不想去说别人是怎么解决这个问题的,我只想说我的想法。我觉得这个问题可以用属性来解决。构成B1的木板具有属性b1,构成B2的木板具有b2的属性,构成B3的木板具有b3的属性,我想没人会反对这种假设吧。当木板从B1上换下来的时候,木板就不具有属性b1了,木板就只是一块纯粹的木板了。当一块木板被换到B1上之后,这块木板就具有了b1属性。所以从B1B2的过程中,变换的是木板的属性,但是作为整体的船是没变的,即B1=B2b1=b2。而B3是另外一个与B1B2无关的存在,因为构成B3的木板是已经从B1上换下来的木板,他们不具有属性b1也不具有属性b2,他们具有的属性b3,而属性b3与属性b1b2是毫无关系的。所以我答案是,B1B2都是特修斯舟,而B3是一个无关的存在者。

 

【濟寬餘語】

從嚴格意義上講,任何時刻所見到的特修斯船。都是唯一的,不同於此前之所見或此後之所見。依據“人不能兩次踏進同一條河流”的道理,這條船上的每一個零件都在一分一秒地老化、耗損、變樣。

我們任何時候都能夠看到、永遠不會老化耗損變樣的,只有這條船的文化內涵:她的設計創意、她的結構關係、她的動作原理,還有她的歷史中積澱下來的故事、傳奇等。

作為一個文化對象的“特修斯船”和作為一個具體的、實物構成的特修斯船是不同的。

無論是當初的特修斯船,還是材料全部更新以後的特修斯船,又或者是用替換下來的材料重新組裝出來的特修斯船,從文化的角度來看,她們都是特修斯船;而從物質來看,她們都不是特修斯船。

漢語古典詩詞中的近體詩格律或詞牌也是如此,格律和詞牌是不會變的,但每一首格律詩、每一首詞卻是不同的,而且,必須是不同的。

當初,一位詩人偶然寫出了一種講究格律的、新的詩體,後來的作者紛紛仿效他的格律來寫作,但是寫出來的詩中沒有一個字和當初那首詩一樣。對此,人們認為所有這樣的詩都屬於格律詩,但卻是各各不同的詩作。

同樣道理,每一架殲-20都可以叫“殲-20”,但是,每一架殲-20又不同於其他的殲-20

每一輛雪鐵龍C5都可以稱為“C5”,但是,每一輛C5都有一個屬於自己的車牌。

三條船是不同的船,因為材料不同、新舊不同等;但這三條船都可以稱之為特修斯船,因為設計相同。

最新的一條在海上,拼裝的一條在博物館,當初的一條在記憶中。

 

 

【參考資料】

1、 http://blog.163.com/xinliang_700/blog/static/850452902011499294793/

2、 http://cs.bbs.house.sina.com.cn/treeview-5161908-22749274-0.html?retcode=0

3、 http://www.tianya.cn/techforum/content/666/9755.shtml

4、 http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=1b2cf730a2993122

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017