注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

新辭源:撼 (圖)  

2011-05-15 00:26:43|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新辭源:撼 (圖) - j.kuan - 濟 寬 餘 語513,故宮博物院負責人贈送錦旗給北京市公安局,感謝警方迅速破獲展品被盜案。錦旗上書“撼祖國強盛,衛京都泰安”。網友質疑“撼”為“捍”之誤。故宮方面回應稱“撼”字沒錯,“顯得厚重”。

濟寬曰:故宮方面應該做兩件事,而非空口無憑地強調什麽“顯得……”。

1、  說明其所送錦旗上之“撼”字究竟作何訓詁,表示什麽詞彙意義。

2、  拿出文獻用例,證明其訓詁由來有自,其詞彙意義之“撼”所用得當,且“顯得厚重”。

無論故宮方面能否拿出例證,都有一點貢獻不可抹煞:眼下中華書局正在修訂《辭源》,可考慮在“撼”字條下增補一個義項:“撼:表示……的時候較“捍”字厚重。見故宮博物院2011513贈北京市公安局錦旗語‘撼祖国强盛,卫京都泰安’。”

 

如果拿不出證據,暈!

故宮居然送出錯別字,還嘴硬,“顯得”德行與水平均不到位之程度十分“厚重”,汗!

“厚重地”不放心!對那些不“厚重”的負責人,撼!

“厚重”擔憂故宮珍藏已經遭“撼”,寒!

 

 

【參考資料】

圖片來源:http://news.acr365.cn/20110514/038440.html

故宫赠警方锦旗出现错别字 故宫称未用错

http://news.163.com/11/0514/14/7417CKRS00014AED.html

[原创]北京市公安局认识到“撼祖国”之错误,已撤下!http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7484199&page=1&1=1#7484199

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017