注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

被誤解的章太炎——讀《<新方言>序》  

2011-05-14 23:53:51|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

關於章太炎的《新方言》,有一種批評意見認為章氏的研究宗旨是證明“今之殊言,不違姬、漢”,並將“今之殊言”理解為泛指現代方言里“筆札常文所不能悉”的字,將“不違姬、漢”理解為不超出《說文解字》的範圍。

這是誤解。原於對章太炎的話斷章取義。

章太炎在《<新方言>序》里有幾段話,照錄如下,并加按語。

“考方言者,在求其難通之語,筆札常文所不能悉,因以察其聲音條貫,上稽《爾雅》、《方言》、《說文》諸書,敫然如析符之復合,斯為貴也。” p3

——“筆札常文所不能悉”顯然指的是“難通之語”,不是現代方言里所有的字。

 

“乃若儒先常語,如不中用、不了了諸文,雖亡古籍,其文義自可直解,抑安用博引為?”p3

——宣言《新方言》不收“常語”,因為“其文義自可直解,抑安用博引為?”可見章太炎“博引”古籍所考證的是現代方言里那些不能“直解”的詞。

 

“明斯六例,經以音變,諸州國殊言詰詘者,雖未盡憭,儻得模略,足以聰聽知原。”p4

——明確說明對於“諸州國殊言詰詘者”,如果應用章太炎在《新方言》里實踐了的六種方法,依據語音演變的規律,就可以達到“雖未盡憭,儻得模略,足以聰聽知原。”這里反映出來的是章太炎不拘漢字字形、重視漢語語音演變、慎重求實的科學態度。

 

“申叔先為札記三十餘條,季剛次蘄州語及諸詞氣。因比輯余說及二君所診發者,亡慮八百事,為《新方言》十一篇。恨見聞不周浹,其有異語,俟他日補次之。讀吾書者,雖身在隴畝,與夫市井販夫,當知今之殊言,不違姬、漢。”p5

——直言《新方言》只涉及“八百事”,對“見聞不周浹”感到遺憾,“其有異語,俟他日補次之。”並沒有表示要到漢以前的古書里去把現代漢語方言里的每一個字都找出來。

 

總之,“殊言”並非指現代方言里所有的詞,而是指那些不能直解的詞。

讀罷《新方言》序,覺得太炎先生當年的治學之法很實在、很科學;後來學者批評他泥古而沒有發展觀,證據不足,很片面。

 

【參考資料】

章太炎:《<新方言>序》,《章太炎全集》(七),上海人民出版社。19995月。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017