注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

昆曲《牡丹亭》廳堂版之劇場  

2011-05-10 12:47:58|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前得賞昆曲《牡丹亭》之廳堂版,開眼。

一古色古香建築,原為皇家糧倉,內中四大立柱,將偌大倉房定為九宮摸樣。四邊倉壁下,雕花原色木屏風隔出四條夾壁通道,寬約二三尺,可供一人通行。

正東之宮,平地為表演區。前有牌樓,斗拱飛簷,木製原色,樸素無華。牌樓後凡四對白紗燈,分懸兩列,皆無字畫。

東南東北,屏風下就座者皆樂師,自東而西,南為三人,二胡、司鼓、琵琶,北為二人,笛、笙之間,有一空席,留待司笛。樂師無論男女長幼,一色青巾青袍。

西為客席。席約十行,行約十座。前兩行為沙發軟座,價逾千元。其後有階級,行一級,逐次遞升,皆硬座。末位三行,價三百八。正西墻下有一木龕,垂華亭蓋,四扇花門,八尺開間,原色無彩飾。

西南西北,悉為散位,不設座。正北即入口。其屏風內面南設四座,開場前坐四大金剛,金盔金甲,玄衣玄裳,大花臉,甚威武。職司散花捧燭,摘燈掛燈,清台換台,諸般雜役。

金剛對面,正南屏風下坐一先生,青衣小帽,袖手靜默。開場前,一金剛捧筆硯出,又二金剛持叉,摘取牌樓下首對白沙燈。先生揮毫,草書“驚夢”、“言懷”,複由金剛掛起。當晚八折曲目,分為四段,每於開場前,依例書懸下段二曲之名。

開場燈光轉暗,聞曲笛悠揚自腦後出。顧見一長者,亦青巾青衣,立木龕中,橫笛自吹,聲甚清麗。終場方知木龕亦舞臺也,乃廳堂版之戲眼所在,諸般妙用,非親見不能知也。

四柱之下,各有一西洋琉璃甕,清水粼粼,金魚徘徊。其上樑柱間,暗設機關,劇中之落花細雨,率皆出之。奇思巧構,大有寫意之趣。濟寬曰:其亦古已有之乎?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017