注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

有一種文化叫無城市文化,有一些民族叫無城市民族  

2011-04-08 09:59:46|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早餐,開電視,轉臺。至央視10套,遇《子午書簡》。——鄂溫克人、《額爾古納河右岸》、遲子建。

聽其言、觀其人,“右岸”應該是本可讀之書。

許多人已忘卻自己從哪裡走來。忘了森林草原、忘了山峰河谷、忘了雪地冰河、忘了百花馴鹿,但仍然還是有人惦記著它們,或廝守在那山那林,和那些美麗的精靈同生共處。

那是一種生命的形態,是一種文化存在方式,是一種哲學,是一種信仰。

不是所有人都能明白其中蘊含的價值。

但“右岸”的作者無疑很清楚。

談到鄂溫克人的命運時,遲子建的眼神有些迷離,似乎很深、很遠。在她對面的主持人,並不知道自己和那個搭建的、坐著幾個年輕讀者的圖書室已經從她視野里消失。

在那一時刻,她凝視的是鄂溫克人的過去與現在,情不自禁地思考著的是那些無城市民族的現狀和未來。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017