注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

中國人生活美滿嗎?  

2011-04-24 08:30:58|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中國人應該生活美滿!

從每年的GDP增長率來看,從中國擁有的外債來看,從三峽大壩、高鐵神舟、隱形戰機、航空母艦等等來看,中國越來越強大,人民生活怎會不美滿?

可是,美國的蓋洛普民意調查所的看法卻是:中國民眾生活艱難。根據他們自己的調查,“只有12%的中國人認為自己‘生活美滿’。多達71%的答問者說,他們生活艱難。17%的人說自己的生活苦不堪言。”

從字面上看,“生活美滿”與“幸福”不是一個詞。同樣,“生活艱難”、“苦不堪言”和“不幸”也有區別。即便如此,倘若有人告訴你:你和你周圍的人里,十個怕有九個活得不容易。你會怎麼想?

至少會想一下自己的生活,然後會注意到你所認識的那些人,會想想他們的生活如何。例如鄰居、朋友、同學、同事、同鄉等。

如今一些人生活確實改善了,有房子有車有穩定的收入。但是多數人在日常生活里似乎只剩穿衣不愁,其他方面的話,住——沒房的愁房價,有房的愁拆遷。行——有車的愁擁堵,沒車的愁一票難求。最頭痛的在“進口”方面,假酒、毒奶、瘦肉精、黑心油、污染水、有色饅頭,林林總總,若沒有十足的“眼不見為淨”之修為,便很難找到敢放心去吃的東西。

此外,除去病無錢醫、老無所依等等,還有一個最大問題,就是對人不信任了。有約不守,有令不行,有法不依,誰信誰呀?

不知道有多少人活得越來越孤獨!

當然,這些問題可以換一個角度去看:無私者無畏。如果把自己完全地投入到工作中去,投入到為人民服務中去,投入到為國家、民族、大眾的利益而努力奮鬥的事業中去,就不會感到孤獨,不會感到不美滿。

可是,如今找一份工作容易嗎?

“馬克思發現了人類歷史的發展規律,即歷來為紛繁蕪雜的意識形態所掩蓋著的一個簡單事實:人們首先必須吃、喝、住、穿,然後才能從事政治、科學、藝術、宗教等等。”恩格斯說這些話的時候,是1883317日。

他在128年零一個月又一個星期前說的話,或許有助於思考下面的問題:

——中國人生活美滿嗎?

 

【資料】

12011423日《參考消息》第8版《蓋洛普:中國人幸福感“偏低”》。

2、恩格斯《在馬克思墓前的講話》。

3、美滿:濟寬曰,美是美好,滿是滿足。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017