注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

練功心得:鬆與緊  

2011-04-15 15:28:31|  分类: 樂觀其動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

練功最難者,在鬆與緊之分。

鬆,凡八關:顏、項、肩、背、肘、腰、胯、膝。自上而下、自前而後。一關緊,關關緊;八關鬆,周身通。

緊,意所至、氣所聚,勁所藏,勢所蓄者也。非強直死力之所謂也。

鬆為陰,靜態也;緊為陽,動態也。鬆如礎基,平穩厚實無不載;緊如棟柱,立地擎天頂至剛。

鬆為緊之本,緊為鬆之用。

鬆緊之要,在於能百鬆而一緊。萬綠叢中,一點殷紅;茫茫暗夜,一縷晨曦。

鬆緊之難,在鬆處可隨意而緊,緊處可隨意而鬆。勁力聚凝而動如流水,意念專注而化若清風。轉換移易,盡系一念之間。

凡行功,始於鬆,畢於緊;發於鬆,歸於緊;無鬆不緊,無緊不鬆,而鬆乃常也。

濟寬以為八關者,鬆之本也。故曰:八關鬆,周身通。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017