注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

《忐忑》:宣洩風格前無古人,人聲魅力無可替代  

2011-03-25 19:17:17|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忐忑》:宣洩風格前無古人,人聲魅力無可替代 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

偶然在網上看到郭德綱和小陶陽的雙簧《忐忑》。笑翻了。

搜尋《忐忑》原唱龔琳娜的演出版,聽完喟然而嘆:此曲只應底層有。

作為一首無詞歌,在情緒的宣洩上可謂風格特異,力道驚世,前無古人。

基本同意王菲的概括:“三個層次,一開始嘮嘮叨叨,後來瘋瘋癲癲,直至最後仰天長歎,棄世登仙。”只是最後一層應該是“仰天長嘯,餘音撞牆”。

這首歌的動機來自壓力。貫穿全曲的快速節奏是在壓縮時間、同時也在壓縮空間。一波一波、重重疊疊的壓力下,歌聲難以自已,心潮逐浪騰高,終至崩潰,長嘯入雲,靈魂出竅,甩手而歸。

從旋律、節奏到演唱方法,全面迥異於古典音樂、也迥異於現代流行音樂;從裡到外透出的都是徹底地反主流的、叛逆的精神,盡情地、連呼帶喊地發洩出底層人心中長久壓抑的積鬱。

在傾聽的過程中,時不時閃現出山林田野間農夫村婦的身影,

揚琴的聲音尤其親切。不禁琢磨起如何把《忐忑》改成揚琴獨奏曲,於是發現其人聲部份的魅力是無可替代的…… 

 

【資料】

1、給力2011跨年演唱會,龔琳娜盛裝演唱《忐忑》。http://v.youku.com/v_show/id_XMjMzNjc1OTc2.html

2、《忐忑》(歌詞),百度百科。http://baike.baidu.com/view/741025.htm

3、郭德綱、陶陽《雙簧·忐忑》。http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MDY3NzU2.html

《忐忑》:宣洩風格前無古人,人聲魅力無可替代 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

《忐忑》:宣洩風格前無古人,人聲魅力無可替代 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

《忐忑》:宣洩風格前無古人,人聲魅力無可替代 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017