注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

即使一無所有,也要打起精神  

2011-03-23 00:29:56|  分类: 2011日本關東大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當大家一同陷入困境時,中國人常說:“有錢出錢,有力出力。”

日本人說的比中國人多一些:“知恵がある人は知恵を出せ、力がある人は力を出せ、お金がある人はお金を出せ、何もない人は元気を出せ。”

大意是:有智者出智,有力者出力,有錢者出錢,一無所有者打起精神來。

中國人說的“力”,包括智力、能力、體力;日本人重視智力,認為智力是首位的;他們說的“力”,相當於能力或體力;除此之外,日本人看重“元氣”。他們所謂的“元氣”,通常指身體健康狀態、同時也包括日常精神狀態。

當一個人落到一無所有的地步時,首先要打起精神,積極面對現實。

對於反復遭受自然災害或人禍兵燹的人們來說,“振作精神”之重要,不亞於智力、能力、財力。

不拘男女老幼、任何人只要努力,就可以振作起精神來。

有了精神,才有希望

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017