注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

悲哀:對負面信息用乘法,對正面信息用除法  

2011-03-17 20:09:21|  分类: 2011日本關東大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國內媒體邀請專家出面,教育社會上盲目購買碘片、碘鹽者。

然而,即使權威身份的專家出面,只怕還有人不信。

悲哀!

假如人們的思維中出現了這樣一個定勢:對負面信息用乘法,對正面信息用除法。

人還怎麼說話?怎麼交流?怎麼相互信任呢?

那是一種危機,社會的信用危機,

儒家所倡導的理念中,就有一個“信”字。

人無信不立。晉文公掌權後做的三件大事之一是建立與百姓間的互信,從而奠定了決勝城濮的基礎。

“信”之重要,平時讓人可推誠相見,心心相印,和諧共處。患難時刻,能使大家戮力同心,同舟共濟。

“信”之建立最難,平日行事說話,無論巨細,都有信與不信之講究。而“信”之喪失最易,一言不實,信用頓失。

媒體天天發言,與事實難免有點出入,本不足慮。但若到了人們開始對信息使用乘除法的地步,就有反思的必要了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017