注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

胡傳魁版《甜蜜蜜》的唱法要點  

2011-02-06 09:46:33|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影視演員劉金山在一個電視訪談節目里唱過《甜蜜蜜》,其唱法特別,尾字帶明顯休止,頓挫感強,有爵士風。初聽印象深刻,但不等其全曲唱畢,已經覺得太乾澀、太“板”。

新年聯歡會上,應同事邀請合作表演《沙家浜·智鬥》,唱了胡傳魁。當時忽然想起劉金山的《甜蜜蜜》,略加修改,自告奮勇唱了一回,大家聽了還挺開心。

胡傳魁版《甜蜜蜜》唱法要點:

1、  前兩節用京劇花臉唱法,每樂句句尾字只唱出半拍就休止。

2、  “笑得”用念白。

3、  第二節歌詞“你的笑容這樣熟悉”可改唱成“你的笑容真他媽熟悉”。

4、  第三節的“啊——”為轉折點,用自由節奏,但不用“啊”而用京劇花臉的“哇呀呀……”開始,漸變到“啊……”上,同時漸變到鄧麗君風格的唱法上。

5、  此後用鄧麗君風格的唱法至“夢見的就是你”句。

6、  在“就是你”處漸變,收到京劇花臉唱法上。

7、  至此即止,只唱一段。

8、  不用伴奏。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017