注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

科技人員發表論文的剛性需求,催生學術期刊賣版面的腐敗現象  

2011-02-26 00:33:59|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

對科技人員進行考核時,在論文發表數量方面有硬性規定。

由此造成了學術界對期刊的剛性需求,從而催生了學術期刊經營中的腐敗現象發生。

新聞出版總署整頓期刊,如果不改變現行的對科技人員的考核辦法,那麼整頓結果可以有三個。

其一,政府打算限制科技人員的職稱指標總額了。因為沒有了那麼多期刊,勢必沒有那麼多論文能發表。而論文發表總量的下降,自然導致申請職稱并能獲得批准的科技人員總額的下降。所以,整頓期刊的戰略目標是整頓科研隊伍。限制人數、提高質量。

其二,政府這次只想整頓一下期刊市場,并沒有打算直接解決論文發表數量的剛性需求問題。只砍不種、只破不立,只取消不合格期刊的刊號,不發放新的刊號。這種情況下,論文發表的剛性需求依然存在,它將促使現有學術期刊的版面恢復為“緊缺資源”。這樣做沒有從根本上解決問題,其實質是倒退,必將催生其他形式的腐敗。

其三,政府整頓期刊市場之後,給那些長期以來因為沒有刊號而不得不以書代刊生存下來的純學術刊物正名,發給它們刊號,讓它們擁有合法戶口。這樣的話,將在學術期刊領域內開拓出學術性發表園地,促進科學研究的發展,并營造出良性競爭的局面。各學術刊物之間競爭的是高質量的論文,而不是高收益的版面,形成真正的“百花齊放”。這是有利於學術的發展和科研水平提高的,不僅是科研體制改革中的進步、也是教育體制改革中的進步,還有利於社會道德觀念的健康與完善。一箭三雕。

如果一方面整頓學術期刊,一方面完善科技人員考核管理辦法,標本兼治,效果應該更好、更穩、更長久。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017