注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

打坐之後的收功原理和方法  

2011-02-16 13:33:41|  分类: 樂觀其動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打坐的收功,歷來說法大同小異,但往往是不明白人聽了照樣不明白。說千道萬之後,還是無奈地歸結為一個字:悟。

濟寬認為,有必要避開傳統的表述方法和那些比較“玄”的術語,根據現代科學知識通俗地說明收功的原理和方法。庶幾方便大家習練。

下面是濟寬個人的思考心得,供同好參考。

打坐的時候,身體處於靜止狀態(“松靜自然”),但“松靜”不等於“鬆懈 ”。下半身各主要關節部位的骨節、韌帶、肌肉都處於非常態中,趾、踝、膝、股、髖等處或擰、或扭、或擠、或抻、或折、或曲,且不僅要長時間保持這種特殊姿勢,還要用這種姿勢來承受體重的壓迫。

人們在日常生活中,無論坐臥行止、站立俯仰,上半身腰、背、胸、腹、頸、項的肌肉都要付出力量。就運動生理而言,要發出力量必然改變姿勢,改變姿勢必然導致某部位的肌肉緊張,肌肉緊張必然加速血液循環,從而導致體內血液的分佈、神經系統的興奮區域等等隨之受到影響。打坐的時候,上半身腰、背、胸、腹、頸、項的肌肉並非完全放鬆,只是在保持脊柱正直的前提下(尾閭中正),最大限度地減少力量的支出(“松靜自然”)。

因此,打坐其實是一種“非日常姿態”。從打坐的非日常姿態恢復到日常姿態,就是“收功”。

收功的時候,要做如下事情:

1、  改變打坐狀態中的血液循環模式,恢復到日常的血液循環模式。

2、  改變打坐狀態中的身體各關節的狀態,恢復到日常的姿勢狀態。

3、  改變打坐狀態中的意識狀態和注意對象,恢復到日常的精神意識狀態。

以上三條都涉及到改變打坐狀態。此外,要儘量保持打坐狀態中的輕鬆愉快的“心境”。在這方面,具體有三點值得注意:

1、  儘量保持打坐狀態中的呼吸狀態,平穩悠長。為此,平時行動舉止要穩重有度。

2、  儘量保持打坐狀態中的肌肉狀態,松靜自然。為此,做一個動作的時候,只調動必不可少的那部份肌肉來發力,不必每次都繃緊全身肌肉用勁。【注意:這一點做起來十分不易喲。】

3、  最重要的是保持淡泊、鎮定的心態。心定而身靜。平時保持注意力集中,遇事思考深入,冷靜堅定,泰山崩於前而不變色。

爲了做到上述六個方面,收功的時候,身體姿態的恢復要由局部到全體,從容過渡。因此:

1、  動作由小到大。

2、  關節的活動自上而下、由遠及近(先頸、次指、次腕、次肘、次肩、次腰)。

3、  下肢的舒展從容漸進。每次舒展開了一些,就適當活動一下趾、踝、膝、股、髖各關節。

4、  下肢完全舒展伸直以後,保持坐姿,上身緩緩前傾數次、側轉數次。

5、  當全身各處都活動開了,恢復了日常狀態的感覺,再緩緩張開雙目。

6、  前後左右遠眺一下,然後緩緩起身,結束打坐。

整個收功過程都要儘量保持呼吸悠長平穩,節奏舒緩。同時心中要摒除雜念。

能夠做到上述各項,就應該能體會出什麽是“帶功狀態”。由此再去閱讀前人著述,對於其中關於收功、養氣、抱元等道理,或許就更容易理解和實踐了。

 

  评论这张
 
阅读(3754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017