注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

國內高速“七宗罪”——不是中國司機素質低,而是中國路政質量差  

2011-12-06 13:19:35|  分类: 車行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常聞中國高速公路交通事故頻發,輿論以為國人素質低,野蠻駕駛。日前自駕車跑了趟京滬高速,始知國人綜合駕駛素質堪稱世界一流,而中國高速公路的路政質量甚差,有技術有能力有資金卻都沒有做到位,將就對付、敷衍塞責而已。

國內高速公路有“七宗罪”:設計誤、信息缺、標誌少、照明乏、部件劣、管理疏、車況雜。如此高速,放到歐美日法德澳,一準天天出事死人。

一、設計誤:加油站位於服務區入口附近。

加油站應該在服務區出口附近,結果被放到入口處。這導致等候加油的車隊延伸到服務區入口外的車道上占道停車。一來其他車輛無法進入服務區,二來正常行駛車輛必須減速、變線才能通過,極易發生死亡率21.9%的“碰撞靜止車輛事故”和死亡率40.3%的“尾隨相撞”事故。也就是說,設計失誤,是導致62.2%的死亡率發生的原因之一。【參附件二】

試想:每個服務區間隔40多公里,連續4個服務區無法進入,160公里內無法休息,意味著什麽?意味著時速80公里的大貨車司機要憋著熬著兩小時、或時速120公里的小車司機要憋著熬著一小時二十分鐘,不能上廁所、不能打盹、不能換人!

由此導致“疲勞駕駛”的責任該由誰負?單方面指責司機疲勞駕駛是“肇事致人死亡數量多的交通違法行為”是不合理的。

本人連續通過三個服務區後,在不得已的情況下,由出口處逆向進入第四個服務區,終於獲得上廁所和休息換人的機會,努力避免了在高速公路上路邊停車成為“靜止車輛”的危險。為此,進入服務區後,直接找到“問詢和投訴處”,投訴了服務區入口被堵死的問題,同時告知了我是逆行才得以進入服務區的“違章”實情,答曰:“沒事沒事”。

二、信息缺:沒有即時路況告知。沒有路段封閉通知。

京滬高速之山東德州以北、河北全境、天津西南部份,沒有即時路況告知系統,也沒有前方路段封閉通知系統。由此造成的後患,難以歷數。日前曾發博文提及【參附件一】。由於北京段內設有一些液晶告示欄,說明高速公路建設和設計單位是知道、且有能力做到提供信息的。既然知道且有能力,爲什麽不做為呢?僅僅是道路建設發展不平衡?百思不得其解!

三、標誌少:車線合併沒有標誌,強迫減速不給提示。

京津交界處設有“進京車輛辦證處”,為單車道通行。但是,從收費站的十幾條車道歸併為單車道的整個過程中,夜間看不到任何並線提示,也看不到減速提示,路面上也沒有指示箭頭,全靠水泥墩左攔右截,令車輛憑技術和經驗讓行或並線。無經驗者,出了收費站自然提速,以為可以正常行駛。幾輛車齊頭並進,來到這樣的路段,極易發生死亡人數占6.7%的“側面碰撞”,同時成為“違法變更車道”者【參附錄二】。

四、照明乏。車線合流處沒有照明設施。

高速路上通常不設路燈,但在某些地方是應該有照明設施的。高速入口匝道與主車道合流處,既沒有提醒標誌,也沒有燈光照明。夜間車輛從匝道呼嘯而入,給主幹道上正常高速行駛的車輛帶來無法預測的危險,造成“側面碰撞”該誰負責?

五、部件劣。路邊護欄上反光牌少而暗淡。

高速路兩邊護欄立柱上有反光牌,夜間標出車道邊際,對安全行車極為重要。現有反光牌設置間隔較大,夜間大約能看出四五個遠,標示彎道和坡道時就不太清晰。如果彎道上的反光牌有一塊損壞失效,就可能誤導汽車撞上護欄。安全隱患極大。

尤其可疑的是反光亮度偏弱,僅僅剛夠看見顏色在黃白間,基本不反光。眼力稍弱,辨識起來就比較費勁,時間稍長,就會疲勞,影響安全。反光效果好的產品不是沒有,爲何不採用?嚴重懷疑高速公路建設單位偷工減料,以次充好,敷衍了事。

六、管理疏。管理服務設施位置不合理,人員疏懶。

山東境內,每年十一月下旬至十二月上旬間,氣溫降到1至4度時,常伴生大霧。有時濃霧持續十餘日不散。高速公路設計者對此似乎沒有考慮,在多霧區沒有採取對應措施。全國各地的高速,有多少是充分考慮了當地氣候并採取了適當對應措施的?不得而知。但有關方面的統計分析中提到了氣候因素使得“高速公路事故死亡人數增幅同比超過15%”【參附件二】,如此嚴重的問題,為何不研究對策、採取措施,反而聽之任之呢?

曾在服務區找到“問詢和投訴處”,窗戶關閉。冬夜寒冷可以理解,但爲什麽不和餐廳超市一起設在室內?即使承包出餐廳超市,也可要求預留問訊處,保證管理人員基本工作環境和條件。

所遇兩名工作人員都在打盹,時間是晚上八點。聞說服務區入口被大貨堵死,一人起身說:“那我得出去看看了。”態度不錯,但恐難以解決問題。

七、車況雜。車況不一,影響行車秩序。

夜間高速路上大車多,屬正常。但車況不同、車速不一,導致行車秩序難以維持。同為大貨,有的時速不到60公里,有的時速可達90公里。有時超車動作利索,有時超車半天過不去。因超車困難造成大車占盡車道,小車無法超車的情況常常發生。

雖有“嚴禁長時間佔用快車道”標語,但白底黑字,不屬於法定交通標誌,提個醒而已,沒有約束力。

結語

本人走高速跑長途經驗有限,憑有限的經驗就定下七宗罪,或許武斷;但遺憾的是,僅憑有限的經驗就已經發現這麼多,足以見出高速公路路政建設和管理問題不少,僅夠勉強敷用而已。

有關方面將問題的責任幾乎一邊倒地歸結到駕駛員方面,權威的統計分析從不反省路政建設和管理方面的責任,“違法變更車道、違法超車、違法占道、違反交通標誌等違法行[]肇事導致事故死亡”,大帽子一頂接一頂,濟寬對此深感不平!

如果不是中國司機素質高,讓歐美日法德澳的司機們來中國試試,那時的事故發生率,只怕能令蒼天為之色變!

 

 

【資料】

1、http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/598702312012029113917425/?followBlog 濟寬博文《從南昌到婺源的新高速:好!》

 

【附件】

1、【附件一】http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/59870231201111410363584/?followBlog 《分省自治:中國高速公路管理模式弊病一瞥》。

2、【附件二】http://wenku.baidu.com/view/d71bd6bb1a37f111f1855b7f.html 中國交通技術網《2010年全國交通事故統計和解析》。第五節:“高速公路事故增多。2010年,高速公路發生事故、造成的死亡人數,同比分別上升5.2%4%。其中,中部地區事故起數、死亡人數同比分別上升6.7%10.1%,西部地區事故起數,死忘(亡)人數分別上升9.3%4.5%。從高速公路發生的亡人事故情況看,40.3%因尾隨相撞導致,21.9%為碰撞固定物或靜止車輛導致,側面碰撞導致事故死亡人數占6.7%,但同比上升13%;超速行駛、疲勞駕駛是肇事致人死亡數量多的交通違法行為,導致事故死亡人數占高速公路死亡人數的18.9%,違法變更車道、違法超車、違法占道、違反交通標誌等違法行[]肇事導致事故死亡人數占高速公路死亡人數的5.3%,增幅超過15%;陰雨雪霧天氣條件下高速公路事故上升,造成的死亡人數同比上升10%,江西、湖北、湖南、廣東、貴州等南方省份陰雨霧天氣條件下高速公路事故死亡人數增幅大,河北、遼寧、吉林、甘肅、青海等北方省份雪天高速公路事故死亡人數增幅大,同比均超過15%

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017