注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

分省自治:中國高速公路管理模式弊病一瞥  

2011-12-04 10:40:32|  分类: 車行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國內高速公路管理實行分省自治體制,利弊如何,自有高人判斷。昨日實際體驗,感覺在一個共和國政體下,路政管理實行分省自治未嘗不可,但貫徹到技術服務層面,則弊病猶在。最終使消費者利益受損,國家經濟效益也受損。

在京滬高速天津河北界,見識到雙欄杆、雙收費站、雙人員設置現象已不存在:一根欄杆,既是出天津收費站,又是入河北發卡處。兩地合一,十分順暢。由衷快慰。

至河北青縣一帶,霧氣大盛。山東友人發來信息:德州南出口已閉鎖。

出河北吳橋服務區往南十二公里,便是冀魯兩省交界處。入夜七時許到河北收費處前,但見前方集裝箱大貨一字排開,如千山萬壑,不禁感慨經濟繁榮、物流發達。

忽見迎面過來一推自行車者,於大貨峰谷之間陡然冒出,車燈下,猶如鬼魅。緊接著,其身後又有一紅衣女子顯身,推三輪小平板,載諸多吃喝物品,沿車叫賣。同行友人大呼糟糕,稱堵車已非一時,今晚要壞菜。此時GPS顯示距離收費處僅381米。

下車探路,發現所有大貨均已熄火,有師傅正在駕駛室吃泡麵。收費處已禁止通過,山東段那邊有大型機械車在遠處轟鳴,夜色濃霧,看不分明。收費處值班人員給出正式答覆:今夜無人得入。

經與數位大貨司機協商,他們打火著車,前挪後倒,讓出一條窄道,我們得以魚貫而前,至收費處,經臨時開口,折入北上車道,再經吳橋服務區,返回吳橋出口,下京滬高速。一路上於霧氣中仍可見南下車道上車燈闪闪,大小车一輛接一輛呼嘯而過,往山東方向疾馳。

為何高速公路上看不到信息提示?

為何吳橋出口没有分流標誌?

為何吳橋服務區沒有告知信息?

这路有人在管吗?

收費站是必不可少的,收費的時候振振有詞:收回成本。可如此服務等同一個殘次品,如何能收人錢呢?

人與車生生堵在兩省交界處。外面氣溫僅1度,濕霧寒氣徹骨,司機師傅們要在車裡至少熬過十個小時。即便次日天亮,還不知大霧能否散去。

就没人擔心他們的人生安全問題嗎?

如果發生生命意外,如何給人家屬交代?

山東方面答覆是:我們没責任,因為我們已經封路,問題不是發生在我們管區。

河北方面答覆是:我們没有封路,可以通行,所以沒有必要發佈信息。發生問題是因為山東封路不讓入境所致。

如此一來,就算凍死了人,也是一个皮球踢两省,哪也找不到負責的。言下之意:死了白死。

這就是分省自治弊病所在。

做人謀生而身处如此境地,像是在一個統一的共和的國裏麽?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017