注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“意思”的意思  

2011-02-12 08:10:25|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TZF師轉來一帖:

一老外鑽研漢學10年,躊躇滿志到中國來參加漢語考試。試題如下:

——請解釋下文每個“意思”的意思:

阿呆給領導送紅包,二人的對話頗有意思。

領導:“你這是什麼意思?”

阿呆:“没什麼意思,意思意思。”

領導:“你這就不夠意思了。”

阿呆:“小意思,小意思。”

領導:“你這人真有意思。

阿呆:“其實也没有别的意思。

領導:“那我就不好意思了。”

阿呆:“是我不好意思。”

老外仰天長歎、淚流滿面,交白卷,回國了。

 

此帖頗有趣。濟寬忍不住將其中的試題翻譯并解釋了一下:

阿呆給領導送紅包,兩人的對話頗有玄機。

——(意思:名詞,這裡相當於“玄機”。有意思:俗語,相當於有趣、逗、值得玩味等。)

領導:“你這(樣做)是想干什麼?”

——(意思:名詞,想法。什麽意思:相當於“(有)什麽想法”,或“想干什麽”。)

阿呆:“没想干什麽,表示表示心意。”

——(什麽意思:同上句。“意思意思”的“意思”:名詞,心意。疊用後用作動詞,相當於“表示表示心意”。)

領導:“你這就不合適了。”

——(意思:名詞,相當於朋友,交情。夠:十足。夠意思:俗語,相當於像朋友,夠交情。這裡被用來婉轉地批評對方做得不得當、不合適。)

阿呆:“小小的心意,一點兒心意。”

——(意思:名詞,心意。小:相當於“小小的”、“一點兒”,這裡是表示自謙的用法。)

領導:“你這人真有趣。”

——(有意思:同首句。)

阿呆:“其實也没有别的想法。

——(意思:名詞,想法。)

領導:“那我就對不起了。”

——(不好意思:固定詞組,相當於“對不起”。這裡作為客套話,用來表示不客氣地接受。

阿呆:“是我對不起您啊。”

——(不好意思:固定詞組,相當於“對不起”。這裡用來表示因禮物微薄而感到慚愧的心情,是自謙的說法。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017