注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“核心期刊”與學術不對稱現象  

2011-12-20 00:11:54|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

時下學界存在著一種學術不對稱現象。——在所謂“核心期刊”上,只能看到一種學術思想的表達、一個學術流派的文章。其他思想或流派的聲音即使出現,也十分微弱,充其量是個點綴。

很難看到嚴肅的論爭;當然,也聽不到開思路的反論。

這是特權制度的學術變種。

凡是執行學術不對稱方針的期刊,倘若捫心自問、反躬自省,都難免遭遇信譽日降、聲望掃地的尷尬。它們的生存,事實上依賴制度的庇護,而逐漸淪為無知者附庸時尚的標杆、無恥者撈取名利的道具。

——沒有“核心期刊”制度,它們將很快現形,因失去趨炎附勢的所謂“引用者”而枯萎乾癟。

這裡說的是它們的“引用者”而非讀者。真正的讀者已經在一天天流失。

“核心期刊”本身是一種人為製造的特權。由此導致的學術不對稱現象,不僅在經濟學領域里存在,在其他學術領域里也存在,包括語言學領域。

它成了一種普遍的存在,是腐蝕科學健康發展的艾滋病毒

應儘早廢除學術特權制度、給“核心期刊”斷奶,令其自立、促其自強。

各種期刊,仍然可以堅持自己的編輯方針和學術立場,相互爭鳴,而沒有高低貴賤的身份差異。消除特權,讓學界開出求知、求真、求實的天地。

別讓特權制度來驅使科學,要讓科學為制度的發展、改革和完善導航。

 

【附錄】http://www.haodaxue.net/html/29/n-8629.html 大學網:《韩德强:张维迎的“价格双轨制理论”是创新吗?》

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017