注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

出租車拒載與信息燈改善  

2011-11-06 10:03:24|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國外出租車前窗信息顯示燈內容較多,有“預約”、“空車”、“營運中”、“計費”、“回庫”等。而且顏色不同,紅黃藍綠白的,眼力不濟的乘客也能辨認。

國內出租車的信息顯示燈沒那麼多內容,沒有“預約”、“計費”。

顯示燈內容上的差異,反映出人性化管理程度上的差異;或者說,顯示出管理者人文關懷意識的差異。

的哥拒載,已司空見慣;乘客多因沒時間而忍讓;事後也往往不去投訴。結果把拒載者慣得愈加無忌憚。社會道德風氣由此遭到腐蝕損害,同時也使當事人情緒中積累了一次對社會的不滿意。

 

拒載的過程通常是這樣的——

一輛停在路邊的出租車,或一輛駛來的出租車,信息燈顯示“空車”。

客人等候半天,心急如火;見此燈心花怒放,立馬上前或揚手示意要車。

的哥:去哪兒?

客人:去某某地。(至此屬正常。

的哥:不認識。(顯露拒載意識)

客人:我給您指路。

的哥:我現在要去那邊。(通常與客人所去方向相反。客人只得再等別的車來。

 

至此,拒載完成。如果客人不答應,便形成糾紛。

但是,如果信息燈顯示的不是“空車”,而是“預約”或“回庫”,客人就沒有理由攔車,也就不會發生拒載。

一盞信息燈,明確顯示出出租車當時的運營狀態,等於將自己所能承擔的社會契約內容公告天下。許多的糾紛便因此而自然地消弭於無形。

爲什麽中國的出租車至今做不到這一點呢?

如果出租車公司老闆不捨得花錢完善設備,政府管理部門就有責任通過行政手段,迫使出租車公司改善經營條件,減少社會成本;同時對亮出“空車”信息燈而拒載的司機予以嚴懲。

不然的話,客人如果較真兒,坐進出租車內不走;的哥也頂牛,堅持不開車。由此可能導致妨礙交通。又或者客人再打電話到110報警,要求警員出面解決糾紛。警車出警,路人圍觀,雙方鬥嘴等,由此產生的社會成本、行政成本、時間成本、維穩成本等等,對全局來說,絕對都是得不償失的。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017