注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

韓國見聞:板索里、除煞舞、僧舞  

2011-11-06 18:06:54|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說到朝鮮民族的藝術,印象中不外乎長鼓、伽倻琴、甩頭繩等。看過的節目,多為歡快型的。

日前在韓國外交通商部看到一部30分鐘短片,介紹當地歷史文化。韓屋、韓服、韓餐、伽倻琴製作等,皆在意料中;而宮廷舞蹈、除煞舞、僧舞以及板索里,令我意外而震撼。

如果說,長鼓舞、甩頭繩等藝術形式是朝鮮民族的情緒,那麼除煞舞、僧舞等所表現的就是朝鮮民族的思想。前者通俗,後者抽象;前者形之於表情,後者深入到內心。

僅僅幾個鏡頭,三兩動作,已被舞者所表現的細微複雜的情態深深吸引,十分期待看到完整的演出!

短片中還介紹了“單人歌劇”板索里,這是一種類似京韻大鼓的單人說唱形式。昔年曾在日本大阪出席一個韓僑團體為北朝鮮饑荒舉辦的賑災義演會上見到過。女表演者據說是韓國國寶級藝術家,約莫四五十歲。一身素服,自擊一鼓,無他樂器,連續數十分鐘。聲腔變化多端,或低沉深逥,或高亢遏云,或緩吟慢唱、如泣如訴,或激切揚厲、如呼如號。聽起來似乎在述說一個起伏跌宕的歷史悲劇故事。可惜一個字都聽不懂,也沒有任何說明材料。記憶中留下的就是那位唱者時而溫和,時而蒼涼,時而細如遊絲,時而澎湃如潮的聲音。

譯為“單人歌劇”,頗有創意,既便於世人瞭解,又突出自己特色:單人表演、有說有唱、有人物故事、有悲喜情節。在向世界介紹本民族特有文化時,這種兼顧其他文化形式而又敢於創造新術語的精神是不可或缺的。

 

(這次訪問,行程緊湊,沒機會逛音像店。後在高速公路服務區,偶遇板索里CD,據說表演者還是目前韓國最有名的板索里藝術家。毫不猶豫,購入囊中。只是除煞舞、僧舞和宮廷舞蹈的DVD,無緣得見,遺憾!)

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017