注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

仇官、仇富與仇洋、仇外  

2011-11-14 00:08:20|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇說到仇富、仇官,可謂“仇內”;仇洋、仇美、仇日等,可謂“仇外”;義猶未盡。

仇內與仇外之間各有一個關節點,分別在“冨”和“洋”上。

首先,既冨且洋者,或對洋貿易而冨、或替洋貿易而冨、或留洋學成而冨、或冨而越洋移民。如果所仇的是這類人,其表現為既仇外,又仇內。

此外,有冨而不洋的。以此為仇者,其表現為仇內不仇外。

還有洋而不冨的。仇此者,其表現為仇外不仇內。

最後有既不冨又不洋的,都是地道的草根百姓。誰仇他們?

觀孔氏近年言論,既不仇冨、也不仇官;但仇洋、仇美、仇日,純屬仇外。其自定知識角色是不洋,自定語言角色是不冨。仿佛不同政見,依稀草根良民,帶點普羅大眾,絕無小資色彩。總而言之四不像:作為大學教授,一非政客,二非草根,三非普羅,四非小資。

任教北大中文系,知識應當通古今、明中西,說話應當講道理、擺事實,措辭應當兼文質、有邏輯,態度應當能包容、不失禮。四者無一遂,卻能挺到如今。

可見時下言論是相當自由滴,社會是相當寬容滴,大學是泥沙俱下滴,網絡是善惡並存滴。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017