注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

怨忿還是陰影:孔慶東的“三聯罵”  

2011-11-13 10:30:24|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

時下的“仇富、仇官”情緒,許多人已注意到。鳳凰衛視《世紀大講堂》今日請王蒙先生主講。他談到“痞子文學”時就說起了這種情緒。

仇富、仇官,可謂“仇內”,此外還有仇洋、仇美、仇日等,可謂“仇外”。百姓心思,五色雜陳,并不奇怪。

日前北大教授孔慶東用自家微博轉載自家用電話炮轟記者的“三聯罵”,石破天驚。三聯罵之辭皆少兒不宜之語,而第三聯在中國乃至世界各文明國度影視作品中均在18禁之列,尤為不堪。燕園師表,放誕如此,舉世瞠目。由此留意孔慶東網上言論視頻等,始知其發言往往類之,多鄙語粗話。其專業本為中國現當代文學,所以在“世紀大講堂”中一聽到談“痞子文學”,便自然聯想到那張肆無忌憚、直瀉淋漓的“三聯罵”之口。

從網上瞭解到孔教授常有仇洋、仇美、仇日以及愛國、愛中華之語,屬於有仇外情結的愛國者,頗費解。

真愛國者,會以為不如此不足以對外張揚國威?

真智慧者,會以為不如此不足以對外提振自信?

在本國百姓面前,教授因為有知識、有涵養,所以有尊嚴、受敬重;在國際上也因此而有較高信用度。頂著教授頭銜,偏偏模仿市井無賴之嘴,口出少兒不宜之言,不啻自列於痞子之流。這樣的教授,能不讓人費解麼?

“凡放辟邪侈之辭,若非愚昧怨忿無知,必出於權謀狡詐陰狠險惡之心。”

不知其人心中,究竟有何怨忿?有何陰影?

良心畢竟經天日,牛糞終歸落草根。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017