注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

讀書的節奏  

2011-01-22 11:36:12|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讀書是有節奏的。有的書讀起來很快,有的書讀起來很慢,有的書讀起來有時快、有時慢。

最快的閱讀叫“瀏覽”,其次叫“翻閱”,其次叫“泛讀”,其次是“細讀”,其次是“精讀”,最細是“研讀”。

讀書的快慢一般由書的內容決定,同時也和讀者的水平相關。

人的生活也是有節奏的,這一點如今在城市里生活的人們感受尤為真切。不過,人們未必都知道生活的節奏其實包括了兩個部份:一個是你的行為節奏,另一個是你的心理節奏。

行為節奏指你生活中各種動作的速度。例如工薪族出門前洗漱、進餐、更衣、化妝、與家人告別的速度,出門後步行或驅車的速度,到單位後打卡、更衣、倒水、與同事打招呼的速度、吃盒飯的速度,等等。

心理節奏指你在進行上述各種行為的同時,心理上對所花時間的滿意程度。但凡越是覺得所花時間長,就越說明你的心理節奏快於你的行為節奏;這時,你情緒的緊張程度越高、心態的平和程度越差。反之,如果你覺得所花時間比較短,就說明你的行為節奏快於你的心理節奏;這時,你往往會感到輕鬆、自如、更有耐心,甚至更加自信。

讀書就是一種行為。

打開一本書,不知不覺“一下子”就看完了,那是最愉快的。此刻,書的作者帶你進入了一個美妙的世界,趁你在那裡流連忘返之際,他把那個世界的大門“一下子”關閉了;而可憐的你,就這樣被“流放”到那個世界之外去了。——你心不甘、情不願地回到了你的現實世界來,但是,你的情緒卻不會因此而變得一塌糊塗。事實上,你感受到的是一種似乎說不清楚的愉快。

如果打開一本書,讀了半天,你發覺自己幾乎沒有什麽進展,既沒有速度,又沒有記住什麽有意義的內容;而這本書偏偏又是你不得不讀、必須讀完、最後還要就書中內容寫個報告什麽的;或者更糟糕一些,你要根據這書去對付一場重要的考試。這時你的心情一定好不起來。你可能會沖一位因擔心打擾你而沒敲門就進來給你送水果的家人發火,或者是沖熱心走到你的座位上來拍著你的肩膀和你打招呼的好友生氣。

一向不算壞脾氣的你,爲什麽會變得異常呢?因為你的讀書節奏明顯跟不上你的心理節奏,你在自己都不知道的情況下變得越來越焦慮。

理想的讀書狀態是能夠和書中的道理或書中的事件同行同止,使自己和作者感同身受。書中敘述的,都是你暗中希望探知瞭解的情節;書中抒發的,都是你當時所感的自然流露;你在閱讀中聯想到的思絮言語,也盡數被作者不早不晚地娓娓道出。

這樣的讀書,已經難以分辨出誰是作為讀者的“我”,誰是作為讀物的“物”了。我亦讀者我亦書,物我兩忘、渾然一體。

所以,古代有些人在讀那些自己最喜愛的、願意反復思考求索、品讀玩味的書之前,往往要沐浴、更衣、焚香、泡茶、徐徐就坐、緩緩開卷,以便讓自己從日常生活節奏轉換到讀書的節奏上去。為此連讀書的地點也有講究,追求環境幽靜、空氣清新、明暗適中、氣味芬芳,聽覺、嗅覺、視覺、味覺樣樣愜意。這樣做不是什麽矯情、不是裝腔作勢,而是充分利用客觀條件來使心態更好地進入放鬆狀態,徹底擺脫俗務中的行為節奏,從容轉入自由感知和思考的境界。

不僅是讀書,生活中,如果處處都能處理好自己的行為節奏和心理節奏之間的關係,你的人生就值得品味了。

那是一種享受,也是一種福氣。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017