注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

虎頭虎腦、豬頭豬腦暨馬頭馬腦  

2011-01-20 20:19:56|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年快過去了。偶然想到一個詞:虎頭虎腦。其中“頭”指頭顱,“腦”指腦袋,說來好像不同,其實都指腦袋。

來年是農曆兔年,“兔頭兔腦”是沒人說的;但換個聲調,“土頭土腦”,——呵呵,人們常用。

老虎和兔子都是哺乳動物,爲什麽一個和“頭、腦”組詞了,一個就不被待見呢?

若是因為老虎腦袋好看,兔子腦袋不好看,那麼“鬼頭鬼腦”能算好看嗎?

若是因為老虎腦袋聰明,兔子腦袋不聰明,那麼“豬頭豬腦”能算聰明嗎?

老虎、兔子、豬都屬十二生肖。十二生肖的其他九位。拿來和“頭、腦”組合,將是一道怎樣的風景線呢?

鼠頭鼠腦——好像可以用。

牛頭牛腦——沒人用。

龍頭龍腦——肯定不用。

蛇頭蛇腦——不用。

馬頭馬腦——絕對不會用。

羊頭羊腦——羊雜店的廣告詞里有出現的可能,不過中間要斷句。

猴頭猴腦——廣東菜館的菜單里可能出現。要斷句。

雞頭雞腦——要斷句。

狗頭狗腦——同上。

在“N+頭+N+腦”的格式里,雖然代進去的都是動物名稱,組詞之後的語義至少是兩個類型:一個指實物,一個用作比喻。

虎頭虎腦是比喻,豬頭豬腦既可能是比喻、又可能是指實物;馬頭馬腦則什麽都不是。

用作比喻也是以指稱實物為基礎的,不過組合之後,有的不作比喻了,有的不指實物了,這樣的分化是什麽原因造成的呢?

還有“馬頭馬腦”,既沒有機會指稱實物,更沒有機會用作比喻。雖然組合起來并不違反結構規則,爲什麽人們就是不用這個組合呢?

如此看來,有一些合理的組合形式從來不被人使用。

——這類情況在漢語里有多少?

——爲什麽會有這樣的情況呢?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017