注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

印度教在中國:泉州海外交通史博物館藏印度教神廟石刻(圖)  

2011-01-13 15:42:57|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度教在中國:泉州海外交通史博物館藏印度教神廟石刻(圖) - j.kuan - 濟 寬 餘 語

中國古代文獻中記載了多種外來宗教在華夏流傳的情況,其中有佛教、基督教、伊斯蘭教、摩尼教、猶太教等,卻沒有關於印度教的。

1月12日,在福建省泉州海外交通史博物館中,看到館藏的一些印度教寺廟的石刻廊柱,還有印度教大神濕婆以及毗濕奴、濕婆林伽等石雕。

據該館老館長王連茂先生介紹,這些石雕出土於泉州一帶。它們都帶有古代南印度地方的工藝造型風格。由此推知當年海上交通發達的時候,中國和南印度地方的交流已具有相當規模。

鄭和的船隊到過波斯灣,南印度正位於這條航線上。

由於資料有限,目前尚無法確定泉州印度教石刻的準確年代。

但是,印度教曾在中國存在,這一點並非空穴來風、不可思議之事,那是毫無疑義的了。

當問及相關研究現狀時,王老館長不無遺憾地搖頭說:無論在南印度還是在中國,如今都無人研究這一中印文化交流史上的問題。

印度教在中國:泉州海外交通史博物館藏印度教神廟石刻(圖) - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

印度教在中國:泉州海外交通史博物館藏印度教神廟石刻(圖) - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 【圖片說明】

上:四臂毗濕奴神像。(毗濕奴是守護神)

中:濕婆神像。(雖然是印度教的毀滅神,目前卻被中國的村民作為當地的福神和財神供奉著)

下:濕婆林伽題材的石刻

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017