注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

古玉“指紋”的研究可成為一門學問  

2011-01-10 12:21:19|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡玉者,質有疏密,理有邪正,紋有曲直,色有純雜。

每一件雕琢成器的古玉,都有專屬於它的“指紋”。

古玉的“指紋”因器而異,既不可複製、也不會重現。

根據古玉的“指紋”,可推斷其成器的年代、成器的地域、乃至匠人的師承流派。

若條件具備,利用古玉“指紋”研究三星堆玉器,必將促進和加深對三星堆文化的認識。

濟寬相信:關於古玉“指紋”的研究可成為一門學問,并可在考古和歷史文化等領域發揮重要作用。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017